注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建文明城区 构建和谐中阳

用爱心联系你我 用真情服务居民

 
 
 

日志

 
 
关于我

中阳里社区位居汉沽东北部,东至建设路,南至文化街,西至东风路,北至友谊街,社区面积1.0平方公里。由中阳里小区、魏民里小区、瑞田里小区、星海新区小区、富达花园小区组成,社区共有3177户,8155人。社区党总支下设四个党支部,共有党员254人。

网易考拉推荐

滨海时报:汉沽区域关工委宣传推广中阳里社区与东海小学“居校双创”做法  

2016-05-09 14:23:14|  分类: 14.新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滨海时报:汉沽区域关工委宣传推广中阳里社区与东海小学“居校双创”做法 - 中阳里社区 - 创建文明城区 构建和谐中阳
 



汉沽区域关工委推动开展“居校双创”活动

学校社区共建
争做学法守法小公民
  在“七五”普法规划启动实施之际,日前,滨海新区汉沽区域关工委发挥“五老”优势,推动和指导街道、社区、学校关工委联手创“双零”(未成年人“零犯罪”社区、“零犯罪”校园),宣传推广汉沽街中阳里社区与东海小学“居校双创”做法,实现“资源共享、机制对接、活动共建、家庭教育联手”,丰富多彩地开展法治宣传教育,有效预防和减少青少年违法犯罪,形成了多方配合、互相支持的工作格局。目前汉沽区域已经有10个社区与10所学校建立联手共建机制,结对居校实现了未成年人无犯罪的“双创”目标。记者 刘芸

  完善居校共建机制

  创新未成年人法治教育模式,推动关工委与学校少先队、共青团工作相互融合,形成合力,学校聘请“五老”法治辅导员,开展青少年法治服务行动。街道社区关工委与检察院联手开展“青少年维权岗”、法律图片巡展进校园活动。

  茶淀街清园里社区与汉沽三中联合举办“普法开学季——共建阳光校园”普法讲座,法治辅导员结合青少年特点,从《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》及如何加强自我防范和保护等方面入手,通过案例形象生动地讲解和剖析与未成年人日常学习生活密切相关的基本法律知识。寨上街德阳里社区在假期举办青少年法治宣传教育展览,邀请驻地学校德育教师担任法治教育辅导员,辅导员来到社区解答咨询,为学生和家长讲解有关法律法规,有针对性地讲解有关法律法规知识。汉沽一小与王园里社区结对共建,联手举办“听前辈讲解放汉沽的故事”主题队课,开展“高举爱国旗帜,弘扬宪法精神”教育活动,引导学生“心中有国家、心中有宪法”。

  开展普法体验活动

  坚持普法从青少年抓起,引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。以建立预防青少年违法犯罪长效机制为目标,街道社区、学校关工委与区域公检法部门合作,组织未成年人走进检察院、法院、街道青少年法治教育服务中心、社区法治服务站参观学习,以学习和宣传《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,采取“体验式”教育方式接受法治宣传教育。开展“五老”以案述法、少年法庭模拟、法官讲法活动,通过观展、讲座、情景再现、现身说法等形式,引导青少年提升法治意识和自护能力。茶淀街三明里社区与汉沽六中以社区服务站为阵地,联手开展“五心同创、阳光分享”公益活动,带领在校学生来到汉沽检察院,通过观看图片、微视频,感知检察工作,学习法律知识。检察院干警根据未成年学生年龄特点,特别设置了法治宣传、安全常识大盘点、心理测评等环节,从加强日常防范意识、加强自我保护意识等方面进行讲解。通过参观学习,使学生感受到司法的公正和权威,帮助他们树立信任法律、尊重法律的思想意识。

  搭建温馨服务平台

  街道社区和学校联手开展法治宣传教育,在青少年中形成守法光荣、违法可耻的良好氛围。

  汉沽街中阳里社区与检察院合作在社区博客举办法治宣传图片展。汉沽街道、东海小学等利用微信公众号发送“居校双创”做法和活动信息,扩大宣传覆盖面。贾园里社区与汉沽八中结对,建立未成年人“双创”协调机制,做到思想联通、工作联动、组织联体、资源联用。居校联合开展宣传教育,提高学生自我保护能力,营造平安校园环境。“五老”志愿者走进校园,把法治教育与德育教育相结合,向学生讲述党史、国史、军史和改革开放的故事,引导他们心有榜样,遵纪守法,立志成才。中阳里社区与东海小学建立“创零”联席会制度和议事制度,健全社区、学校和家长协调沟通机制,由社区、家长、教师三方代表和学校领导组成家长委员会,定期沟通了解学生及家长思想动态,指导家长做好学生日常法治教育、权益保护工作,有针对性地开展重点帮教。居校联合开展“五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦”主题活动,“五老”辅导员叙历史、传文化、教科学、讲法治、树榜样,引导孩子们听党的话、跟着党走,做“学法守法小公民”。

  津滨网、滨海时报版权声明 
  津滨网及滨海时报数字报所刊登的原创内容, 未经著作权人合法授权, 禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的, 应在授权范围内使用, 必须为作者署名并注明来源,来源: 津滨网-滨海时报”字样。违反上述声明者, 本网将依法追究其相关法律责任。 
  侵权举报电话: 022-25204288、022-25204999
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017