注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建文明城区 构建和谐中阳

用爱心联系你我 用真情服务居民

 
 
 

日志

 
 
关于我

中阳里社区位居汉沽东北部,东至建设路,南至文化街,西至东风路,北至友谊街,社区面积1.0平方公里。由中阳里小区、魏民里小区、瑞田里小区、星海新区小区、富达花园小区组成,社区共有3177户,8155人。社区党总支下设四个党支部,共有党员254人。

网易考拉推荐

“世界地球日”校居共建科普活动__节约集约利用资源,倡导绿色简约生活  

2016-04-26 22:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一直以来,汉沽街中阳里社区与汉沽东海小学的“校居共建”活动已经成为社区与学校的常态化工作内容。为扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》,实现大力提升青少年科学素质,2016年4月15日,在“世界地球日”即将到来之际,我们校居双方共建开展了“世界地球日”主题科普活动。活动现场,摆放了主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”和“远离毒品,拒绝邪教,做健康文明小学生”的科学宣传展板。

 五老人员、校长纷纷带领同学们观看科学宣传展版,以图文并茂的形式向同学们传递科学知识。内容包括:地球知识、资源利用、自然科学、生态保护、毒品的危害、拒绝邪教等内容,让同学们懂得地球是生命的摇篮、万物的母亲、人类的家园大量的不文明行为正在破坏我们赖以生存的环境,在一定程度上增强了同学们珍惜资源、爱护环境的意识。“五老”讲解了毒品邪教的危害,教育同学们要增强自我保护意识,善于识别,慎交朋友,要树立良好健康的生活态度。在老师的带领下来到校园的“草药园”,采集植物标本,认识各类草药、植物,让同学们了解保护生物多样性的重要意义。

     同学们又围坐在操场上,五老人员结合今年世界地球日“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”的主题,为同学们展开话题,紧密联系学生们身边的生活事例和所见所闻,向学生们讲述了地球资源的有限性、保护地球的重要性、综合治理滥用地球资源的紧迫性等方面的知识,进一步引导和帮助同学们正确认识人类和地球的关系,唤起爱护地球保护家园的意识,养成从我做起,从现在做起,从点滴事做起,善待地球珍惜资源。并就地球知识环境保护的问题进行趣味科普互动问答,每个参与者获得一份小奖励。

     随后进行了“善待地球、珍惜资源、低碳生活”创意绘画活动,学生们在空白板上画出自己心中的美丽家园、同一个地球、同一个家、低碳生活我先行,通过与五老的互动配合,孩子们从自己的内心出发,用稚嫩的小手表现出了一幅幅富有“警示性”、“倡议性”的创图画,描绘美丽的地球提高了少年儿童尊重自然、注重能源节约和保护生态环境的意识,为科普活动的可持续发展提供了动力。最后同学们在“保护生态文明,共创绿色家园”条幅上承诺签名,写下保护地球的宣言。

我们校居双方借助“世界地球日”这个有利的教育契机,在校园举行科普教育活动。培养学生节约资源、珍爱地球的环保意识和社会责任意识,让保护环境成为孩子们自觉的行动的同时让孩子们将环境保护意识带回家庭,促进家庭绿色环保消费,提高家庭环境保护自觉性和积极性。喜闻乐见的活动形式既开阔了青少年的眼界,培养学生的创造力和想象力,丰富了他们的校园生活,同时也让孩子们对科普知识产生了浓厚的好奇心和兴趣,进一步营造了学科学、爱科学、用科学氛围,吸引了校园近百名青少年的积极参与。

    “世界地球日”校居共建科普活动__节约集约利用资源,倡导绿色简约生活 - 中阳里社区 - 创建文明城区 构建和谐中阳

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017