注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建文明城区 构建和谐中阳

用爱心联系你我 用真情服务居民

 
 
 

日志

 
 
关于我

中阳里社区位居汉沽东北部,东至建设路,南至文化街,西至东风路,北至友谊街,社区面积1.0平方公里。由中阳里小区、魏民里小区、瑞田里小区、星海新区小区、富达花园小区组成,社区共有3177户,8155人。社区党总支下设四个党支部,共有党员254人。

网易考拉推荐

基层党建工作述职汇报材料  

2015-04-15 20:20:12|  分类: 23.文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创先争优促发展,共创和谐保稳定

——2015年1月中阳里基层党建工作述职材料

 

中阳里社区辖区面积1.0平方公里,居民3177户,8150人,现有支部党员296人,在职党员200人。自开展党的群众路线教育实践活动以来,作为第一责任人自觉强化宗旨意识和责任意识,切实履行基层党建工作第一责任人的职责, 坚持以党的十八大为指导,以构建“服务型党组织”为目标,强党建、优服务,解难题,在打造基层党建品牌的过程中全力推进和谐社区建设,推动社区党建工作取得了新的进展和成效。

按照会议安排,我就履职情况作如下述职,请予评议。

一、主要做法和取得成效

1抓班子,强队伍,切实增强社区党组织向心力和凝聚力。

加强作风建设,巩固教育实践活动成果,党总支以“转变工作作风、践行群众路线”为主题,深入开展“民情大走访”,作为党建第一责任人亲自带队,入走访户、座谈讨论,问群众期盼,找工作差距,认真开展民情调研,为理清工作思路,更好的服务群众奠定了基础。加强阵地建设, 把党员服务站建成凝聚党员、联系群众的“温馨家园”。加强组织建设,扎实开展“创先争优”活动,深化服务,凝聚党员。完善三会一课制度,围绕经济社会发展的重要课题和群众关注的热点问题,贴近形势开展“宣、讲、学”,拓宽学习阵地,开办“星期三党校”,围绕“为民、务实、清廉”、“中国梦”、“社会主义核心价值观”等主题教育活动,设置形象生动、内容丰富的主题党课。加强党员教育管理,创建“和谐中阳大家谈”的学习品牌。开展知礼守礼、诚实守信、回报社会为主要内容的学习教育活动,开展评选社区好人榜活动,充分发扬身边榜样教育引导身边人的作用,营造共同学习、提高文明素质的良好氛围。居民赵峰、李子员等8人入选社区好人榜,王少玉、吴宝贵入选滨海新区好人榜,社区腰鼓队获得“滨海新区学雷锋志愿服务团队”称号。严格制定党员发展计划,按照民推党选要求做好党员发展工作,两年来共接收预备党员3名,转正2名。

2、建平台,抓载体,充分发挥党员的先锋模范作用。

实施“网格化服务管理”,建立网格党支部,书记带头进网格,做到知民情,解民忧,暖民心。精心制作网格“党支部联系卡”和“网格爱心服务卡”,发放到党员和群众手中,密切党群关系。组织网格党员开展“设岗定责”履职承诺活动,以居民关心的热点、难点问题作为突破口,设置五大岗,引导党员亮身份做表率,形成“横向到边,纵向到底”的责任网络,130名党员领岗认岗。开展“义务奉献日”活动,建立便民服务一条街,岗位党员积极参与文明城区的创建活动,组建成立“红坎肩”志愿者服务队,这只队伍成为提升社区文明、促进邻里和谐、社区稳定的重要力量。有效加强党员管理。开展在职党员进社区活动,完成社区党组织与在职党员对接。共接收在职党员200余人,定期组织学雷锋志愿服务活动,并与居民结成帮扶对子,为病患老党员提供定期医疗服务,推进志愿服务制度化、常态化。

3、强服务,解难题,让居民群众在社区建设中得到最大实惠。

结合社区实际,广泛开展“五必访”。即对孤寡老人和困难家庭每月走访,生病必访,急难必访,大事必访,访民情,知民意,切实增进党群关系。为弱势群体开展办事绿色渠道,实行全程代办,有效破解群众“办事难”问题。“为民服务代办制”使居民享受到了社区便利、优质的服务。拓展了服务内容。关爱患病困难老党员,为12名党员发放互助金5100元。同时,着眼于满足社区居民多层次,多样化的精神文化需求,不断丰富群众文化生活,提升居民素质,以精神文化建设为抓手,组建“和谐中阳艺术团”,党员、志愿者积极参与其中,利用传统节日及每年的消夏晚会,举办各类文艺宣传演出。依托普法宣传阵地,开展律师进社区法律咨询、讲座活动,不断提高居民的法律意识。丰富党日活动内容,开展“党旗在我心中,我为党旗增辉”特色党日活动,开展“共建文明城区,构建和谐家园”主题实践活动,大力弘扬社会主义核心价值观。为营造浓厚的创建宣传氛围,提高群众对创建的知晓率,增强市民的参与意识,制作宣传栏、板报、设置宣传墙,在街道、广场、小区楼道内张贴各类公益广告进行广泛宣传,提高居民对创建文明城区工作的认识。党组织将创建文明楼门作为创建全国文明城区的重要载体,大力开展文明楼门创建活动,两年来在社区创建特色文明楼门100个,使文明楼门成为社区一道亮丽的风景,激发了广大党员、群众投身社区建设的热情。经文明办考核验收,获得文明楼门创建一等奖。

4、夯实基础,凝聚民心,扎实推进社区和谐与稳定。

一是加强综治信访服务站建设,畅通社情民意,做好信访工作,做到小问题不出社区,大问题不出街,或协调相关部门解决。加强人民调解,共调处各类矛盾纠纷91件,调解成功率达到98%,防止了各类群体性事件和群众上访事件的发生。二是加强青少年的思想道德建设,不断优化青少年成长环境,充分发挥“五老”人员的优势,精心组织,妥善安排。每年夏令营活动都得到青少年及家长好评,丰富了青少年的假期生活。 三是推进流动人口有序管理。在“四方承诺制”的基础上,社区公益创投项目“阳光驿站”正式立项,并进入实施阶段,此次项目在为外务工人员融入社区的服务中,将成为构筑资源共享的媒介,以资源共享方式的创新性,让外来务工及其子女融入社区,再次推动了流动人口的有序管理,营造和谐氛围,为流动人口服务管理再迈新步。四是以凝心聚力 创新发展大讨论活动为契机,以“如何以社会治理的成效为经济发展提供优良社会环境和优质公共服务”为主题,进一步促进社区创新发展及重点工作。以狠抓落实为关键,取得实效为目的。扎实推进大讨论活动深入开展。

二、社区党建工作存在的问题及原因

两年来,作为党建第一责任人,我经常带头深入调查研究,倾力抓好基层党建工作,并取得一定成绩,但我也清醒的认识到社区党建工作仍然存在许多不容忽视的问题和不足:

(一)      存在的主要问题:

1、         部分党员思想政治素质和理论水平、政策水平还比较低,有待进一部提高。

2、         党员集中教育管理的难度大。我社区高龄患病、失业党员人数较多,身体健康的外出打工较多,难于集中教育管理。

3、         党建工作创新能力不强。党建活动手段较单一、内容缺乏丰富性,限于就活动抓活动。

4、         社区基层党建工作经费不足,党建工作保障不力。

5、         活动阵地有限,活动开展难,形成了党建工作内容不丰富,党内组织生活缺少创新。

(二)、产生问题的原因主要有:

1个别党员党性观念淡漠,怨气和抵触情绪较大,表率作用发挥不明显;部分年轻党员因为要外出工作,组织观念淡薄,宗旨意识淡化;

2、由于我社区高龄患病、失业党员人数较多,外出打工等原因造成集中参加组织学习、活动难,党内生活制度难坚持,使党员教育管理落不到实处,

3随着城市管理重心的逐渐下移,社区工作任务繁重,除了要应对日常性的“繁忙事务”,还要配合相关职能部门开展一系列的临时性工作,形成了“上面千条线,下面一根针”的局面。因此在社区党建工作上心有余而力不足,部分党员“重业务、轻党建”的思想还存在,党建工作摆不上应有的位置,即使抓党建工作有时也是被动应付思想,缺乏搞好基层党建工作的责任和激情。

4、一方面,随着大量的单位人变为社会人,基层党组织工作经费不足的问题越加突出。因缺少经费,造成基层党组织学习教育难、开展活动难、推进工作难,缺乏生动性和灵活性。另一方面,基层党组织的党务工作人员绝大部分都是兼职,本身承担较多的业务工作,影响党务工作进展。同时,参加培训少,缺乏必要的党务知识,对新形势、新任务下的党务工作适应较慢。  

5、新形势下,社区现有活动场所已经不能满足党建工作的开展。虽然社区阵地基本完善,但因党建活动阵地有限,一直都是“一室多用”因此开展党员教育、活动受到限制。

三、下一步工作思路:

基层党组织建设是一项牵涉面广、工作量大、复杂艰巨的系统工程,必须坚持不懈地抓紧抓好。根据我社区党建工作实际,在今后工作中,要着力在抓班子、建机制、强教育、转作风、促共建上狠下功夫,不断推动社区党建工作迈上新水平。

   (一)、做好新形势下党组织、居委会换届选举工作

今年是换届年,要依法做好社区大党委和居委会换届选举工作,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持将加强党的领导、依法治国和人民当家作主有机结合,充分发扬民主,促进选举的制度化、规范化、程序化,真正把办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心为居民群众服务的人选进社区两委班子,从而进一步加强社区两委建设,打造坚强堡垒,完善自治功能,维护社会稳定,积极推动基层民主政治建设,为构建和谐社会奠定良好的组织基础。

(二)、着力丰富党组织的活动内容,解决“活动单一”的问题。加强对党员的教育培训和管理,认真落实“三会一课”、充分利用现代远程教育网络,采取“流动党课”等多种方式,强化学习培训,提高社区党员综合素质,发挥党员在社区建设中的主力军作用。

(三)、不断加强社区党组织的作风建设,推动形成作风建设新常态。要不断巩固和拓展教育实践活动成果,以开展大讨论活动为契机,切实转变工作作风,支持和鼓励社区党员积极参与社区建设,发挥正能量,脚踏实地为群众谋利益,建立健全服务群众长效机制,拓宽党员服务群众的渠道,提升党员服务群众的能力和水平,努力解决影响基层工作的突出问题。

(四)是要着力抓好共驻共建、结对帮扶工作,解决"互动不足"的问题。加大与驻区单位、村委会的联系与沟通,积极整合资源,充分调动大家共同参与社区管理的积极性和创造性。构建“街道党工委-社区党组织-村级党组织-单位党组织-在职党员”的社区党建共建组织网络,实现资源共享,探索党建工作新机制。

 

 

 

中阳里社区党总支

                                    2015年1月20

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017