注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建文明城区 构建和谐中阳

用爱心联系你我 用真情服务居民

 
 
 

日志

 
 
关于我

中阳里社区位居汉沽东北部,东至建设路,南至文化街,西至东风路,北至友谊街,社区面积1.0平方公里。由中阳里小区、魏民里小区、瑞田里小区、星海新区小区、富达花园小区组成,社区共有3177户,8155人。社区党总支下设四个党支部,共有党员254人。

网易考拉推荐

新型合作建房宣讲材料  

2013-09-11 20:25:34|  分类: 23.文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、什么是新型合作建房?

“合作建房”有多种解释。我们所称的新型“合作建房”可概括为:片区居民住户自主自愿参与合作,以自有房屋、土地使用权为投资,拆旧建新,就地还迁,改善居住环境的建房模式。这是居民自愿参加,政府部门、居委会协助,争取政策支持,各方协力运作管理,进行旧住宅区更新改造的一种新方式。

二、新型合作建房与原拆迁有哪些相同和区别?

相同点:都是对国有土地上的房屋进行改造,补偿标准和方式近似。

区别:原拆迁时,只要大部分居民同意就可以实施此项目,具有强制性,而合作建房必须征得片区居民100%同意后方可实施,无强制性。原拆迁时,居民不一定能原地还迁,也不能全程参与新建房屋的建设;而合作建房居民可自愿选择原地合作建商品房,并可对方案、协议、小区规划、户型设计、施工质量等全程参与。

三、新型合作建房只能选择合作建房一种形式吗?标准是什么?

    可选择三种形式:原地合作建商品房;异地购买经济适用房;货币补偿。居民若选择原地合作建商品房,按原房屋证载面积1:1.4左右进行调换,差额面积互找差价;若选择异地购买经济适用房,原房屋按市场评估价格补偿,所购经济适用房均价4200元/㎡左右;若选择货币补偿则按市场评估价补偿。

四、哪些片区可以开展合作建房?

此次合作建房的目的主要是对旧城区进行改造,尤其是平房所占比例较高区域进行改造,拟采用先试点后推开的办法,选择居民参与积极性较高、从经济角度利于运作的片区先行开展。目前已开展意向片区的调查摸底工作。

五、居民如何参与新型合作建房?

片区居民以自身房屋作价并交纳一定的保证金参与合作建房,按第三条标准选择合作方式,代建企业负责项目施工建设,仅收取代建费,项目亏损部分与片区居民及代建企业无关,政府以政策支持等方式予以弥补。

六、新型合作建房的运作流程是什么?

1、由片区居民代表(含企业代表)及居委会成员成立片区合作建房办公室。

2、由片区合作建房办公室选取房地产评估机构对房屋实施预评估,根据预评估结果对整个项目进行成本预测算并拟定合作建房草案。

3、公布合作建房草案和成本预测算结果及相关附属材料。征求居民(含企业)意见并采纳合理建议对合作建房草案、小区规划、户型设计等进行修改。

4、在公证机关参与下对片区房屋正式进行评估,形成最终合作建房方案,并向片区居民(含企业)公示最终成本测算内容和合作建房方案。

5、在公证机关全程公证下,由片区合作建房办公室组织居民、企业签订《合作建房协议》,并对签订协议户收取保证金(若毁约此保证金没收用于损害赔偿,若履行协议此保证金折抵合作建房房款)。《合作建房协议》以片区全部居民(含企业)百分之百签订作为生效前提,若未能达到则合作建房项目终止,保证金退还居民。

6、居民、企业签订《合作建房协议》,按签订协议顺序选房。

7、《合作建房协议》全部签订后,片区合作建房办公室依据协议事先约定,以片区内最后签订协议一户时间为起始,组织居民(含企业)限期搬迁。

8、代建企业对地上物进行灭失,并通过土地交易中心招拍挂取得土地使用权。

9、代建企业拍得土地后组织施工建设。

10、项目竣工后,由片区合作建房办公室组织居民入住。

七、什么情况下终止合作建房?

片区居民不能100%签订《合作建房协议》,则合作建房项目终止;签订协议后若出现未按期搬迁户可依法申请人民法院通过民事诉讼予以强制执行并没收全部保证金;如果未搬迁户较多,也可终止合作建房,用毁约户的保证金赔偿已搬迁户损失。

八、新型合作建房中居民关心的几个小问题。

1、新建房屋公摊面积增大问题

正常情况下,新建高层建筑公摊面积一般在20%至30%之间,原居民住房平房公摊面积约占6%左右,多层楼房约占14%左右,还迁比例1:1.4左右已经考虑公摊面积增大问题,保证了原居住面积不减少。

2、如何提高现居住面积较小,收入较低居民的居住水平

对居住面积较小收入较低的居民可给予一定的政策照顾,如给予低保户两万元困难补助,对人均收入低于城市生活标准的困难户,购买经济适用房时给予一定的特殊困难补助费。

3、无证房是否给予补偿问题

原则不予补偿。

当然因此项目为合作建房,居民代表可直接参与合作建房方案的制定,居民的合理建议可以被采纳,甚至可对上述原则进行修订。

九、是否已正式决定开展合作建房?

目前已开展意向片区的调查摸底工作,若不能得到片区绝大多数居民支持,则合作建房终止。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017