注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创建文明城区 构建和谐中阳

用爱心联系你我 用真情服务居民

 
 
 

日志

 
 
关于我

中阳里社区位居汉沽东北部,东至建设路,南至文化街,西至东风路,北至友谊街,社区面积1.0平方公里。由中阳里小区、魏民里小区、瑞田里小区、星海新区小区、富达花园小区组成,社区共有3177户,8155人。社区党总支下设四个党支部,共有党员254人。

网易考拉推荐

中阳里社会管理创新经验材料——“四方承诺制”  

2013-03-01 13:20:12|  分类: 23.文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              加强社会管理  维护社区和谐稳定  

  

中阳里社区位于汉沽东北部,地处老城区,辖区总面积约1平方公里,有两个物业管理小区,其余是40栋居民住宅楼和面临规划改造的平房区,居民3177户,8150人。结合社区现状,为加强和创新社会管理工作,中阳里社区率先推行“四方承诺制”,全面提升社区各项工作水平。

随着改革开放的不断深入,大量的外来人口涌入汉沽,特别是滨海新区行政体制改革后,又由于中阳里地域的特殊性,暂住在社区的外来人口更多。目前达到158户,468人,占社区人口总数的6%左右。这些流动人口在为城市发展注入新鲜活力的同时,也产生了许多负面影响,比如治安案件增加,社区治安不稳定,计划外生育的出现,社区环境卫生的脏乱,邻里关系的不和谐。此外,流动人口子女入托、入学、文化活动、扶贫帮困等权益得不到保障,都成了社会管理的新领域。经过对流动人口特点的充分分析:一是来源广泛,成份复杂;二是居住分散,流动性大;三是文化素质低,法制意识淡薄,因此为社区的服务和管理工作带来了诸多困难。

一、工作思路

我们结合社区实际,认真分析研究,在汉沽街工委、办事处的正确指导下,中阳里社区率先实施了“四方承诺制”,这一针对外来人口服务管理的新模式。

“四方承诺制”是指:社区居委会、社区民警、房屋出租户、外来人口四方,将相互之间应承担的责任,享有的权利和应尽的义务以承诺书的形式确定下来,自我约束,彼此监督,从而达到加强流动人口管理,保障流动人口合法权益,维护社会秩序,促进经济社会发展的目的。承诺内容遵循《天津市流动人口管理规定》对流动人口一视同仁,实现在服务中管理,在管理中服务。

二、工作做法

要适应经济社会发展的新要求,就要切实转变社会管理理念。在我们实际工作运行中,坚持树立“以人为本,服务为先”的理念,寓管理于服务之中,大力推行“市民化、亲情化、人性化”的服务管理。首先,我们对流动人口开展以法制教育为重点的各种活动,积极为他们提供法律咨询,开展各类法制宣传教育。努力使他们认识形势,不断增强法制观念,提高法律意识。通过广泛接触,居委会及时了解他们的需求,为他们提供就业、就学、入托、房屋租赁等方面的信息。并适时提供相应的帮助,居委会在办公用房较紧张的情况下,腾出了两间办公用房,以“青少年快乐营地”为依托,开办了低偿服务的幼儿园和小饭桌,解决了外来人口子女入托难和小学生午间无人照料的问题。先后有50余名外来人口子女受益。而且,居委会在办公经费有限的情况下,多方筹措资金,积极开展社会活动,并以喜闻乐见的形式,在潜移默化中提高广大流动人口的文化修养,思想觉悟。我们充分发挥“青少年快乐营地”平台作用。以“四方承诺制”为载体,先后开展了“庆六一亲子乐园活动”、“感恩母亲”、“快乐成长伴我行”、“我们是90后”等活动,以此加强青少年思想道德建设,由于“四方承诺制”与共青团工作的有机结合,使共青团工作得到新提升,2010年底我们创建了新区唯一的“青少年事务工作站”。市人大、新区团委曾莅临检查,听取汇报。借助“半边天家园”这一平台,充分整合社会资源,开展帮扶结对活动,实施关爱流动人口困难家庭行动,我们与和平区小白楼街崇仁里、泰安里、大同道三个社区半边天家园结成帮扶对子,三个社区为我们的流动人口10户困难家庭捐助了衣物,生活用品,学生用具等。使外来人口感受到第二故乡的温暖,增强了归属感。同时,充分发挥“半边天家园”引领广大妇女全面发展的作用,加强流动人口妇女维权服务。社区建立了流动人口“爱心驿站”,开展面向流动育龄妇女的计划生育管理与服务,实现服务均等化,定期进行健康讲座,免费查体,做到与居民一样同服务,同宣传,同管理。由于各项服务管理到位,我社区计划生育率达100%。去年底。去年完成了新区人口计生委评估验收组对我社区流动人口计划生育服务管理特色示范点的考核验收, 创建了流动人口计划生育管理服务示范点。我们把四方承诺制与半边天家园有机结合在一起,大大提升了家园工作整体水平,去年底,我们获得“市级示范半边天家园称号”和新区优秀半边天家园,市妇联副主席张虹曾亲自到社区检查工作,并给予充分肯定。

社区居委会广泛开展送温暖服务活动,连续三年在春节期间,组织因工作不能回家过节的外来人员开展“迎新春联谊会”活动,为他们送“福”字,贴春联,大家在一起包饺子,一起联欢,让他们在社区高高兴兴过春节。每年端午节,组织社区志愿者与外来人口开展“悠悠粽子香,浓浓端午情”包粽子活动,将热腾腾的粽子送到了流动人口手中,让流动人口在社区能过上一个温暖的传统节日。

居委会不仅通过多种形式的活动服务于流动人口,同时社区居民也主动与流动人口结成帮扶对子,帮助他们接送孩子上学放学,请医送药,照看家里的病人等等,类似事例很多,充分反映了在开展“四方承诺制”的感召下,社区群众参与关爱流动人口的积极性和广泛性,发挥了群众参与社会管理的基础作用。流动人口与社区群众相处的更加融洽。

三、工作进展

通过开展各项系列活动,激发了流动人口积极参加社区各类公益活动的热情,尤其是流动人口妇女,积极报名参加“流动人口志愿者服务队”,这支队伍在2010年的迎新春联谊会上正式成立,现有志愿者20名。这一举措,充分调动了流动人口参与社区管理与服务的积极性,极大限度地发挥流动人口自我服务,自我教育,自我管理的作用,全面推动流动人口的有序管理。去年3月份社区行政区划调整、扩大,流动人口增多,我们不断加大流动人口的管理力度,优化服务措施,强化动态管理,继续完善管理机制,在不断健全社会管理格局中,充分发挥流动人口在管理中的主体作用。实施流动人口的“板块式管理”,将社区按照流动人口分布划分为9个板块。每个板块内设1名管理员,1名监督员,根据不同的点位,设置以流动人口志愿者为主的点位信息员,充分利用他们之间相互熟知的特点,做到随时掌握流动人口情况,强化社区自治和服务功能,全面推动流动人口的有序管理。随着新经济、新社会组织的不断扩大,外来务工人员不断增多,为了创优流动人口计划生育工作的管理和服务,更好地服务以育龄妇女为主的外来务工育龄群众,今年结合5.29计生协会纪念日开展了“为党旗增辉,为国策添彩,走进两新组织,服务流动人口”活动。为160名外来务工妇女提供了计生服务,通过与信高公司加强合作,营造了良好的人口环境,同时我们 还将进一步加强社区与公司之间计划生育工作的沟通和交流,由于信高公司流动育龄妇女全部暂住在我社区,可以及时预防和处理可能出现的情况,为流动人口育龄群众提供更好的宣传和服务,形成齐抓共管的良好格局,依托“计生协会”加强外来人口计生管理与服务,为流动人口计生管理工作再迈新步。

四、取得效果

自实施“四方承诺制”以来,全社区没有发生一起由外来人口引发的民事和刑事案件,并达到了“四促进”,收到了“四多”“四少”的可喜效果。一是促进了居民群众法律意识的增强,遵纪守法多了,违法犯罪少了。二是促进了工作人员服务观念的转变,办好事多了,推诿扯皮少了。三是促进了流动人口的归属感,甘于奉献多了,抱怨少了。四是促进了社会和谐稳定,居民与外来人口之间交流多了,隔阂少了。  同时,这一服务管理新模式得到了流动人口的全力支持和热情回报,他们真正把自己融入到社区大家庭中,有效维护了社区稳定,促进了社会和谐。

“四方承诺制”取得的成效引发了《天津日报》、《天津政法报》、《今晚报》、《滨海时报》《天津电视台》等多家媒体的关注,全面提升了社会知晓率。最重要的是在“四方承诺制”的带动下,使社区的各项工作得到全面提升。

我们将继续探索社会管理的新途径、新载体和新办法,向先进社区学习好的经验和做法,切实提高社会管理的科学化水平。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017